Дата публикации статьи
Время чтения статьи 4 мин.
Рейтинг статьи 5.0

Что можно продавать из Китая на Wildberries без сертификата

WildBerries — электронный маркетплейс, который предоставляет возможность вести прибыльный бизнес всем желающим. Конечно, как и в любом другом деле, прибыльность гарантирована, если вы не нарушаете законов, в том числе и тех, которые требуют наличия документов для определенных групп товаров, подтверждающих их безопасность для людей и природы. Без подобных сертификатов и деклараций невозможно ввезти на территорию стран-членов Таможенного союза некоторые изделия из разных товарных групп. А существуют ли такие товары, для которых необязательно получение этих документов?

Что можно продавать на Wildberries без сертификата

Что можно продавать на Wildberries без сертификата — freepik.com

Какие документы нужны для ввоза товаров из Китая требующих подтверждения качества и безопасности

Подтверждение качества и безопасности требуется для товаров, которые могут представлять потенциальную угрозу для здоровья и безопасности потребителей или окружающей среды. Если товары предназначены для продажи в странах Таможенного союза (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия), то требования к качеству и безопасности определяются техническими регламентами союза. В список товаров, требующих документального подтверждения, попали следующие группы:

  1. Продукты питания и напитки.
  2. Косметика и средства личной гигиены.
  3. Медицинские устройства и оборудование.
  4. Детские товары.
  5. Строительные материалы.
  6. Электронные устройства.
  7. Автомобильные запчасти.
  8. Химические вещества.

Чтобы продавать такие товары на маркетплейсе «Вайлдберриз» на территории стран Таможенного союза, необходимо получить соответствующие сертификаты и декларации соответствия. Основными документами являются:

  1. Сертификат соответствия, который выдают специальные центры после проведения проверок и испытаний в лицензированных лабораториях, подтверждающих соответствие техническим регламентам и ГОСТам.
  2. Декларация соответствия. Этот документ также подтверждает заявленные параметры согласно результатам проверок и испытаний.
  3. Отказное письмо. Документ, подтверждающий отсутствие необходимости в сертификации и декларации, потому что для некоторых товаров не существует технических регламентов и стандартов.

Информацию о том, для какого вида продукции и какой необходимо подготовить документ, можно получить из единых перечней ТР ЕАЭС. Другой способ — ознакомиться с постановлением № 982 и ТР ТС.

Заказать доставку товаров из Китая без сертификатов

Менеджеры логистической компании Феникс China предоставят подробную информацию о доставке товаров из Китая без сертификатов, а также произведут расчёт стоимости данной услуги.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой обработки данных

Какие штрафы предусмотрены за отсутствие документов на ввезённый товар из Китая

Поскольку маркетплейсы разделяют ответственность продавца за то, что размещают товары без сертификатов и деклараций, то на «Вайлдберриз» правила действуют неукоснительно. Основанием для соблюдения служит ПП №1351 от 2022 г. Штрафные санкции за нарушение закона весьма ощутимы, потому что могут достигать 300 тысяч рублей. И этот штраф, налагаемый государственными органами (Роспотребнадзор, таможенная служба), торговая площадка переадресует продавцу.

Во избежание неприятностей маркетплейсы, в том числе и WildBerries, в своде правил обозначают требования к выставляемым товарам и отдельно прописывают вероятные санкции за их несоблюдение:

  • возможна блокировка уже действующего аккаунта;
  • при попытке зарегистрироваться может быть получен отказ до того момента, пока продавцом не будут предоставлены все необходимые документы;
  • товары, проданные с нарушениями в оформлении бумаг, будут возвращены, и, скорее всего, с продавца будет взыскана неустойка как за сам товар, так и за процедуру возврата.

И это далеко не все возможные санкции, потому что покупатель или контрагент может выставить судебный иск, обоснованный на факте нарушения требований законодательства.

Кстати, при регистрации на платформе не все декларации и сертификаты могут быть предъявлены, но при обнаружении несоответствий или неполноты прилагаемых документов маркетплейс WildBerries высылает предупреждение, требующее в течение 72 часов урегулировать проблему. При невыполнении обязательного условия следуют вышеописанные санкции.

Как выбрать товары из Китая без сертификата для продажи на Вайлдберриз

Ознакомившись с техническими регламентами, легко выяснить, что свободно можно продавать изделия, принадлежащие к разным товарным группам:

  • предметы интерьера — картины, зеркала, декоративные изделия, искусственные цветы;
  • сувениры;
  • канцелярские товары;
  • предметы для ухода за телом и волосами — щетки, расчески, массажеры механические и т. п.;
  • аксессуары для повседневного использования, например зонты;
  • игрушки, в том числе елочные, куклы, модели, головоломки и пр.;
  • книги и прочая печатная продукция;
  • бижутерия и ювелирные изделия;
  • мебельная, столярная, оконная фурнитура;
  • кухонная утварь и полезные приспособления;
  • гаджеты для электроники;
  • пряжа;
  • спортивный инвентарь без использования электропитания;
  • ручные механические инструменты;
  • белье.

Очевидно, что список разрешенных товаров достаточно велик для того, чтобы начать бизнес, а по мере знакомства с особенностями торговли на электронных маркетплейсах приобретать для перепродажи и более сложные изделия, требующие наличия документов. Тем не менее даже для изделий без обязательного подтверждения качества и безопасности продавец может пройти процедуру добровольной сертификации, подтверждением которой служит «Честный знак» — особая маркировка, по-особенному привлекательная для покупателя. Сразу оговоримся, что Wildberries не способствует каким-либо образом продвижению таких товаров, но изделия с «честным знаком» будут выглядеть более убедительно среди подобных.

Товары из Китая без сертификата для продажи на Вайлдберриз

Товары из Китая без сертификата для продажи на Вайлдберриз — freepik.com

Перед заказом товаров озаботьтесь проверкой перечней и получением деклараций, сертификатов или отказных писем для тех товаров, которые входят в ТР ТС. Если недостаточно собственных ресурсов, обратитесь за квалифицированной помощью в компанию «Феникс China», которая обладает возможностями для оформления всех необходимых бумаг.

Специалисты возьмутся за решение вашей проблемы, подсказав, какие документы необходимо предоставить для получения соответствующих разрешительных бумаг.

Сотрудники компании знают, какие документы необходимо предоставить для получения соответствующих разрешительных бумаг. Мы готовы обеспечить консультацию и помощь в данном вопросе. Оставить заявку на услугу консультирования по вопросу разрешительных бумаг для ввоза товаров из Китая можно по телефону +7 (495) 128-51-19, электронной почте [email protected], мессенджеру или с помощью формы обратной связи на сайте.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5.0

Оставьте заявку на консультацию

Быстрый расчёт за 10 минут

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой обработки данных
WhatsApp логистической компании Феникс China