Дата публикации статьи
Время чтения статьи 4 мин.
Рейтинг статьи 5.0

Особенности доставки грузов с таможенным оформлением из Китая

Как известно, существует два способа грузоперевозок из КНР на территорию РФ: это карго-доставка с упрощенной системой таможенной очистки или транспортировка с более сложной схемой — по ВЭД.

Когда и где выполняют таможенное оформление грузов, перевозимых из Китая в Россию?

Таможня, в которой будет происходить документальное оформление груза, пересекающего государственные границы, определяется с одной стороны выбранным способом доставки, а с другой – пожеланиями заказчика.

Если перемещают груз ценный, скоропортящийся, требующий срочной доставки, то выбирают авиатранспорт, и в таком случае груз проходит таможню в аэропорту, например, Шереметьево. Товары, не требующие срочной доставки, перевозят по морю, и тогда растаможка будет выполнена в каком-либо из морских портов – Владивосток, Находка, Новороссийск, Санкт-Петербург. Как по морю, так и по железной дороге можно перевозить грузы, упакованные в контейнеры или те, которые имеют значительную массу и объем: при таком способе доставки процедуру придется пройти в Ворсино (Калуга) или Ховрино (Москва). При автомобильной перевозке груз может следовать через сопредельные с Россией страны, в том числе те, которые входят в Таможенный союз, а потому груз можно растаможить может быть в Беларуси, Армении, Казахстане или Киргизии.

Таможенное оформление грузов из Китая

Таможенное оформление грузов из Китая — freepik.com

Доставка и таможенное оформление грузов из Китая: какие документы необходимы?

Для того чтобы груз мог преодолеть государственные границы и беспрепятственно пройти таможню при следовании по суше, морю или воздуху, необходим объемный пакет документов, в который входят:

  • сведения о юридическом лице – устав, справка о постановке на учет в налоговой инспекции, подтверждение наличие банковского счета;
  • договор с продавцом или поставщиком товаров (внешнеторговый контракт);
  • транспортная документация;
  • сертификат, декларация или отказное письмо – разрешительные документы, которые подтверждают безопасность поставляемых грузов и соответствие внутренним требованиям, действующим на территории России;
  • инвойсы и иные платежные документы;
  • упаковочный лист;
  • страховка;
  • документы, определяющие таможенную стоимость груза;
  • документы, подтверждающие оплату таможенной пошлины.

Кроме того, товар должен быть соответствующим образом промаркирован, а в документах должен быть отражен его код ТН ВЭД — классификационный код продукции. Этот код нужно тщательно выбирать и вносить его при заполнении декларации на таможне. Как правило, поиском и присвоением кода ТН ВЭД занимаются специалисты по растаможке: неправильное определение кода может быть истолковано как контрабандная перевозка товара, что влечет административную или уголовную ответственность виновных лиц.

Особое внимание при доставке грузов из Китая с таможенным оформлением уделяется разрешительным документам – сертификатам или декларациям соответствия, на основании которых таможенники делают заключение о возможности транспортировки груза через границу.

Заказать доставку груза оптом из Китая с таможенным оформлением

Менеджеры логистической компании Феникс China предоставят подробную информацию об оптовой доставке грузов из Китая с таможенным оформлением, а также произведут расчёт стоимости данной услуги.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой обработки данных

Сколько стоит таможенное оформление груза из Китая?

При ввозе товаров на территорию Таможенного союза взимают несколько видов пошлин и сборов. Собственно пошлина может варьироваться в широких пределах: за основу берут среднестатистическую стоимость определенного товара и умножают ее на коэффициент, который изменяется от 0 до 42 процентов. Могут быть применены и другие варианты исчисления пошлины: процент от стоимости контракта, но не менее определенного количества евро за кг груза, в других случаях рассчитывают, ориентируясь на вес груза, если его стоимость не имеет принципиального значения.

Помимо таможенной пошлины взимают:

  • сборы за таможенное оформление;
  • акциз с некоторых групп товаров (до 20%);
  • НДС, который составляет 20% для большинства товаров и только 10% для детских, на оборудование для переработки вторсырья и изделия для инвалидов НДС — 0%. Государство возмещает НДС только тем предпринимателям, которые выбрали общую систему налогообложения.
Доставка и таможенное оформление грузов из Китая

Доставка и таможенное оформление грузов из Китая — freepik.com

Могут быть применены так называемые «заградительные пошлины» по отношению к некоторым группам товаров, ввоз которых ограничивают по тем или иным причинам.

В стоимости таможенных расходов часто включают стоимость оформления сертификата или продления его действия, а также стоимость хранения груза.

Важно правильно выбрать код ТН ВЭД и задекларировать товар, чтобы у таможенников не возникло сомнения в искажении информации. В противном случае прохождение таможни затянется, и появятся дополнительные расходы на перемещение, упаковку-распаковку грузов, которые выборочно или полностью будут проверены.

Сотрудники компании «Феникс China» помогут с поиском, заказом, оплатой и доставкой товаров по упрощенной системе таможенной очистки, принятой на территории стран–участниц ТС ЕАЭС.

Упрощенный вариант доставки грузов из Китая: особенности и нюансы

Карго доставка подразумевает использование транзита через сопредельные страны, которые входят в состав Евразийского экономического союза. Таможенный союз, членами которого являются Казахстан, Армения, Киргизия, Беларусь и Россия, заключили соглашения, согласно которым процедура таможенной очистки становится проще, быстрее, дешевле. Такие преимущества достигнуты благодаря образованию единой таможенной территории, при транспортировке через которую упрощены правила перевозки грузов, а также не взимаются таможенные пошлины при пересечении союзных государств. По сути, границы становятся прозрачными, что ускоряет и удешевляет доставку грузов из Китая.

Нюансы доставки по схеме карго состоят в:

  • исчислении пошлины;
  • возможности провоза по такой схеме многих категорий товаров;
  • небольших объемах перевозимых грузов.

Для карго-доставки обычно используют автомобильный транспорт, который удобен для перемещения необъемных, безопасных и легких грузов в небольших количествах. Карго-доставка – гораздо выгоднее транспортировки по ВЭД, если для ввозимых товаров не требуется документов о прохождении всех границ.

Однако не все грузы подлежат доставке из Китая без таможенного оформления, поэтому выбирают более сложный и дорогостоящий вариант – по ВЭД, то есть с подготовкой всех разрешительных документов на ввоз и прохождение таможни.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5.0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку на консультацию

Быстрый расчёт за 10 минут

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой обработки данных
WhatsApp логистической компании Феникс China